В летописи Великой Отечественной войны есть страницы, о которых говорят реже, чем о громких сражениях. Но без них сама Победа была бы невозможна. Речь о подвиге военных дорожников, чей титанический труд позволил Красной армии не просто выстоять, но и пройти путь от Москвы до Берлина.
Масштабы работы дорожных войск поражают даже сегодня:
100 тысяч км восстановленных, отремонтированных и вновь построенных дорог;
1 тысяча км мостов, построенных под огнём;
30 млн кубометров песка, камня и леса, добытых и доставленных для дорожного строительства;
359 тысяч км дорог, которые находились под постоянным контролем дорожных войск.
Без этой гигантской инфраструктуры армия лишилась бы подвоза боеприпасов, продовольствия, подкреплений. Любое наступление захлебнулось бы – танки встали без горючего, артиллерия замолчала без снарядов.
Дорожники работали на всех фронтах, часто – под бомбёжками и обстрелами. Они восстанавливали разрушенные переправы за считанные часы, прокладывали новые пути для колонн грузовиков в болотах и по бездорожью, строили ложные дороги, чтобы сбить с толку вражескую авиацию, а нередко сами брали в руки оружие, отражая атаки прорывающихся немецких частей.
Их героизм был отмечен высшей мерой признания:
59 частей дорожных войск получили боевые ордена;
27 соединений удостоились почётных наименований;
более 21 тысячи воинов-дорожников награждены орденами и медалями.
Именно поэтому 24 июня 1945 года в знаменитом параде Победы в Москве среди прославленных полков прошёл 126-й мостостроительный батальон 3-го Украинского фронта – дважды орденоносный, один из лучших в дорожных войсках. Его участие стало символичным признанием: без труда этих людей не было бы ни триумфа, ни самой Победы.